진짜 대학생활

레몬청 만들다 인생까지 절임

uooheh 2025. 5. 7. 15:36

부제: 청은 레몬에만 든다더라

 

제목 by gpt

좋은 제목 감사합니다

 

 

안녕하세요

 

오늘은 룸메의 의견으로 레몬청과 블루베리잼을 만들어봤습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

아직 시식은 안해봐서 어떨지는 흠

 

 

 

 

만드는 과정을 대충 설명하자면 일단 준비물인데요 

굵은 소금, 베이킹소다, 레몬 1kg, 설탕 2kg, 블루베리 1kg, 유리병, 기타 요리 도구들

 

 

이제 방법을 적어보겠습니다 

 

 

 

 

1. 레몬을 씻는다. 

 

아직 더러운 레몬
잘 씻겨지고 있는 아름다운 레몬

1리터에 베이킹소다 두번 펌핑해서 넣었어요

 

레몬이 수입산이라 농약이나 뭐가 있을 수 있다고 해서요 

원래 베이킹 소다가 있어야 했는데 다행이 소셜 키친에 과일 세척용 베이킹 소다가 있었어요

그래서 사용했습니다 

 

그리고 나서도 굵은소금으로 벅벅 씻어줬습니다 맨손으로 하면 좀 많이 따가워요 

 

 

 

2. 레몬을 잘 자른다.

 

 

 

사진을 안찍었어요 

그냥 꼬다리만 양쪽 다 잘라버리고 5미리 간격으로 썰면 됩니다 

씨앗도 빼래서 그냥 다 빼줬어요 

 

 

 

 

10개 레몬 잘라줬구요 원래 9개만 했어야 하는데 깜박하고...

 

 

3. 설탕을 레몬 양만큼 넣고 잘 섞어준다. 

 

이렇게 하고 병에 옮겨 담으면 끝입니다. 

 

 

잘 섞어주세요

 

 

참고로 병은 열탕소독해줬습니다 

 

먼저 세제로 한번 세척한다음에 

 

물 올리고 뒤집어서 병 올리고 끓을때까지 기다린다음 끓고나서 10분정도 기다리면 됩니다

 

뚜껑도~~

이제 레몬청은 끝이고요 

대망(亡) 의 블루베리 잼입니다. 

 

1. 블루베리 세척

 

 

 

블루베리도 씻어야 했는데요 

우선 그냥 체에 넣고 미지근한 물로 재빠르게 헹궈줍니다 

너무 오래 하면 물러터질지도~~

 

 

 

2. 설탕을 블루베리만큼 넣어주기

약간 고기반죽같아요

 

 

이때까지만 해도 나쁘지 않았어요 갈색설탕을 써서 그런지 색상이 고기반죽같더라고요 

 

 

 

 

대충 이정도로 섞은 다음에 중불에 설탕을 모조리 녹여줍니다

 

이제 사진은 없고요 

 

설탕을 다 녹이고 1시간정도 졸였는데 

 

블루베리 잼이 아니라 그냥 좔좔 흐르는 용암이 되더라고요 

 

예약한 시간이 다 되어서 그냥 병에 옮겨 담고 냉장고에 투척하고 나왔습니다

 

결과가 어떨지...

 

다음포스팅에서 뵙겠습니다

 

 

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